Alimentation

Dans le domaine de la santé cardiovasculaire et de l’alimentation, les connaissances ont beaucoup évolué au cours des dernières années. De nombreuses études ont démontré que l’alimentation joue un rôle important dans la prévention et le contrôle des facteurs de risque de la maladie cardiovasculaire. L’hypertension artérielle, l’obésité, le diabète et le cholestérol élevé peuvent être contrôlés par la modification des habitudes de vie, dont l’alimentation.

Le Régime Méditerrannéen

Les principales recommandations de l’alimentation de type méditerranéen sont : Choisir des graissess de bonne qualité ; les acides gras monoinsaturés et les oméga-3.


Sources, Remerciements : Le guide du Patient en chirurgie Cardiaque, Insitut de Cardiologie de Montréal



Privilégier les Acides gras monoinsaturés et Oméga-3

Une grande importance est accordée à la qualité des graissess. Les acides gras monoinsaturés contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin (LDL). Les  oméga-3 favorisent la diminution des triglycérides sanguins, réduisent les risques de formation de caillot dans le sang, aident à contrôler la tension artérielle et jouent un rôle positif sur le système anti-inflammatoire.

On les retrouve dans :

Gras monoinsaturés

 

  • Huile d’olive
  • Noix (arachides, pistaches, amandes, noisettes) ;
  • Avocats et olives.

Oméga-3

 

  • Poissons gras (saumon, truite, maquereau, sardine, etc.) ;
  • Graine de lin moulue, noix de Grenoble ;
  •  Soja et ses dérivés (tofu, boisson de soja, fèves de soja rôties) ;
  • Huile d'Olive

Limiter les  graisses saturées en cholestérol alimentaire et en graisses trans

Les graisses saturées, le cholestérol alimentaire et les graisses trans font augmenter le mauvais cholestérol (LDL). De plus, les graisses trans abaissent le taux de bon cholestérol (HDL).

Graisses saturés et cholestérol

 

  • Lait et yogourt à plus de 2 % de M.G
  • Fromage à plus de 20 % de M.G
  • Viandes grasses
  • Volaille avec la peau
  • Beurre et œufs
  • Huiles tropicales (coco, palme, palmiste, coton ; seulement gras saturés)

Graisses trans

  • Produits de boulangerie commerciaux (muffins, croissants, gâteaux, tartes, etc.)
  • Friture, panure 
  • Restauration rapide (fast food)
  • Huiles partiellement hydrogénées ;  Margarine hydrogénée

Avoir un apport modéré en sodium
Gras trans
> Produits de boulangerie commerciaux (muffins, croissants, gâteaux, tartes, etc.) ;
> Friture, panure ;
> Croustilles, craquelins ;
> Restauration rapide (fast food) ;
> Huiles partiellement hydrogénées ; > Margarine hydrogénée ;
> Shortening d’huile végétale .

Avoir un apport modéré en Sel.

Une consommation élevée en sel (sodium) contribue à l’augmentation de la tension artérielle. Pour rehausser la saveur des aliments, l’alimentation de type méditerranéen propose l’utilisation d’herbes et d’épices plutôt que du sel. De plus, les produits transformés par l’industrie alimentaire contiennent une quantité élevée en sel, d’où l’importance accordée aux mets cuisinés à la maison dont on peut contrôler la quantité.

Avoir un apport modéré en sucre

Il est préférable de consommer avec modération les aliments très sucrés. Si vous êtes diabétique ou si vous avez un taux élevé de triglycérides (gras dans le sang) ou si vous présentez un surplus de poids, limitez davantage votre consommation d’aliments riches en sucres tels que le sucre blanc et brun, miel, sirop,  confiture, bonbons, gâteaux, tartes, biscuits sucrés, gélatines commerciales, boissons ou breuvages à saveur de fruits, jus de fruits sucrés, boissons gazeuses régulières, etc.


Alcool

Il est vrai que la consommation modérée de vin rouge est bénéfique pour le cœur, mais l’alcool, y compris le vin, doit être limité à 2 consommations par jour pour les hommes et 1 par jour pour les femmes.

 Avoir un apport élevé en fibres alimentaires et en antioxydants

Les fibres alimentaires, particulièrement les fibres solubles, contribuent à abaisser le mauvais cholestérol sanguin (LDL), assurent un meilleur contrôle de la glycémie chez les personnes diabétiques, diminuent l’apport énergétique et garantissent un meilleur contrôle du poids. Elles peuvent aussi favoriser la fonction intestinale.
Les antioxydants protègent la paroi des artères et préviennent l’athérosclérose. Un type d’antioxydant appelé phytoestrogène aurait un effet bénéfique additionnel dans la protection contre les maladies cardiovasculaires. Le phytoestrogène est présent dans le soja et ses dérivés, la graine de lin moulue, les petits fruits (framboises, fraises, etc.), les amandes et l’huile d'olive.

Fibre alimentaires

 

  • Produits céréaliers à grains entiers
  • Fruits, légumes
  • Légumineuses et noix.

Fibres solubles

  • Psyllium ou céréales avec psyllium
  • Graine de lin moulue
  •  Son d’avoine, gruau, orge, légumineuses (pois chiches, etc.) et fruits riches en pectine (tomate, pomme, orange, poire, fraise, etc.)

Antiox​ydant

  •  Fruits et légumes colorés (verts, orangés ou rouges) 
  •  Vin rouge, raisins
  •  Thé
  •  Légumineuses (pois chiches, haricots rouges, lentilles, etc.)
  •  Soja et ses dérivés
  •  Noix et graines